BLOG
2022.1.6(木) ■謹賀新年
2022-01-06
謹賀新年
明けましておめでとうございます
皆さまはどのようなお正月をお過ごしでしたか?
お正月に食べる定番の料理と言えば『お雑煮』ですよね
うちのお雑煮が普通と思っていても、地域ごと、家庭ごとに全く異なる特色があり汁や具材、餅の形状や料理法も違いバリエーション豊かな逸品です
それにお雑煮には地域ごとに、
長寿・豊作・家庭円満・福を取り入れる・無病息災を願うなどの意味や由来が込められているそうです
我が家はというと、、、シイタケで取っただし汁に角餅・もち菜・お揚げを入れてしょうゆベースでシンプルに仕上げます
家庭によって受け継がれる味もお雑煮のあり方も様々だと思いますが大切にしていきたい文化だなと感じます
毎年楽しみな母の味、美味しかったです♪
子供たちはお雑煮よりもお年玉(笑)でした
皆様のご健康とご多幸をお祈りし、新年のご挨拶とさせていただきます
本年もどうぞよろしくお願いいたします