BLOG
2021.2.24(水) ■ スギ花粉
2021-02-24
スギ花粉
皆さまこんにちは!
スギ花粉の時期が到来ですね。
スギやヒノキの花粉量は前年の6月から7月の
日照時間が大きな影響を与えるそうです。
2020年6月から7月の日照時間は前年同様少なかったものの
スギの雄花が成長を始める6月上旬の日照時間が多かったため
スギ花粉の飛散は多いと予想されているようです。
スギ花粉の方がトマトを食べると唇が腫れたり、
のどがイガイガしたりする時があるそうです。
それは、スギ花粉に含まれるたんぱく質と
トマトに含まれるたんぱく質が似ているため
アレルギー症状が起こる場合があるそうです。
身近な食べ物でも気をつけないといけないと感じました。。。
花粉症の方には辛い季節ですが、対策をしながらお気をつけてお過ごし下さい。