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2021.12.22(月) ■冬至
2021-12-22
冬至
皆さまこんにちは!
今年も残すところ、10日間となりました。
そんな今日は、「冬至」ですね!
子供の頃、おばあちゃんが炊いてくれたかぼちゃの煮物が食卓に並び、食事が終わると母が用意してくれたゆず湯に入っていたことを思い出します。
この日に、かぼちゃを頂くのは明治時代以降に生まれた習慣なのだそうです。
かぼちゃは体内でビタミンAに変わるカロテンやビタミンB1・B2・C・E 食物繊維をたっぷり含んだ緑黄野菜。厳しい冬を乗り越える為、冬至と言う筋目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう!との
先人の知恵なのですね。
また、柚子湯は江戸時代のお風呂屋さんが始めたとされているそうです。「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く」(体が丈夫)にかけて習わしになったそうです。
今夜はホクホクのかぼちゃと柚子湯で温まってはいかがでしょう。(*^^*)
さて、年内のBLOGはこれで締めくくりとなります。
今年、弊社がお世話になった関係者各位にこの場をおかりして心より感謝を申し上げます。
「ありがとうございました」
年末年始は12月29日から令和4年1月5日まで休業とさせて頂き、新年は令和4年1月6日より通常営業致します。 皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。