BLOG
2021.6.1(火) ■ 6月になりました!
2021-06-01
2021.5.17(月) ■ 2021梅雨入り
2021-05-17
2021梅雨入り
皆さまこんにちは!
東海地方、梅雨入りしましたね。
去年よりも25日早く、1951年統計開始以降2番目に早い梅雨入りだそうです。
今年が平年並みの梅雨明けとなると、およそ2ヶ月間雨の季節が続くことに…(ー_ー)!!
個人的には、洗濯物がシャキッと乾かない、ジメジメ蒸し暑い、この時期が2ヶ月も続くのは嫌だな~。と思ってしまいます。
が、梅雨に十分な雨が降れば夏の水不足が防げるので、野菜や米などの農作物が元気に育ちます。
子供たちの大好きなプール・水遊びもたくさんできますね。
梅雨に十分な雨が降るから、夏の暑いときに多くの水が使えるようになるんです。
動植物が生きていくためには『水』は絶対に必要!
梅雨は必要な季節なんです。
日本の四季を春・夏・秋・冬ではなく、
春・梅雨・夏・秋・冬の五季と思えば、季節が梅雨だから。と受け入れ納得できるかもしれません(^_-)-☆
食中毒・熱中症に気をつけて、
気分までジメジメしないように、水分補給、気分転換しながら楽しく過ごせるよう工夫しましょう(^^♪
2021.5.6(木) ■ 癒し
2021-05-06
2021.4.21(水) ■ 季節を味わう
2021-04-21
季節を味わう
皆さまこんにちは!
4月も後半になり、今日はなんと27℃の夏日
目まぐるしい気温の移り変わりに春の花々や野菜も
目を丸くしてしまいますね。
そんな中、先日取引先の方からタケノコを頂きました
その数日後には社員が実家の山で採ったタケノコを
どっさり抱えて出勤
どちらも皮剥きアク抜きをして茹でたものです。
早速社員で分け合い、毎日のお弁当にはそれぞれの
レシピのタケノコが並びます(笑)
下処理は大変なので助かります。
とっても美味しく頂きました。
タケノコには新陳代謝に欠かせない亜鉛や、むくみ解消や塩分の排出を促すカリウム
また、茹でたものには体の成長・代謝を促したり、集中力を高める”チロシン”と言う栄養素
(白い小さなかたまり)が含まれているそうです。
栄養たっぷりの野菜だったんですね!
私が子供の頃、毎年この時期はタケノコ堀りをするのが
GW中の家族イベントでした。 田舎です。(笑)
さて、今年も間もなくGWに入ります。
ひとりひとりが行動を考えながらではありますが、
自然の恵みや植物、大地や風からパワーを頂きたいものです。
当社はカレンダー通りの営業となりますので
宜しくお願い致します。
皆様お元気で休日をお過ごし下さい。